{"id":479,"date":"2019-03-22T11:13:45","date_gmt":"2019-03-22T10:13:45","guid":{"rendered":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/?p=479"},"modified":"2019-03-22T11:13:45","modified_gmt":"2019-03-22T10:13:45","slug":"voyage-culinaire-a-argeles-sur-mer","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/voyage-culinaire-a-argeles-sur-mer\/","title":{"rendered":"Voyage culinaire \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer"},"content":{"rendered":"

Le tourisme est tr\u00e8s d\u00e9velopp\u00e9 \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer. Ses plages et son paysage de r\u00eave en font une destination de voyage des plus appr\u00e9ci\u00e9es par les vacanciers. Par ailleurs, sa gastronomie, \u00e0 la fois riche et vari\u00e9e, constitue \u00e9galement un attrait incontestable d’Argel\u00e8s-sur-Mer. En effet, la gastronomie se r\u00e9v\u00e8le \u00eatre une raison suffisante pour passer des vacances \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer. Voici quelques saveurs catalanes \u00e0 appr\u00e9cier pendant un s\u00e9jour gastronomique \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer.<\/p>\n

<\/p>\n

Les plats \u00e0 base de fruits de mer<\/h2>\n

\"\"Il ne faut pas oublier qu’Argel\u00e8s-sur-Mer est avant tout un territoire partag\u00e9 entre terre et mer. Ainsi, il est tout \u00e0 fait normal que les sp\u00e9cialit\u00e9s culinaires catalanes se basent principalement de produits de la mer.<\/p>\n

Le fameux thon \u00e0 la catalane<\/h3>\n

\"\"Le thon est appr\u00e9ci\u00e9 pour sa chair tendre et pour son go\u00fbt relev\u00e9. Dans la gastronomie catalane, il occupe une place particuli\u00e8re. Frit dans une bonne quantit\u00e9 de sauce tomate, d’oignons rissol\u00e9s et de cornichons, le thon \u00e0 la catalane admet un go\u00fbt particuli\u00e8rement savoureux. L’astuce pour ce plat, c’est de laisser le tout mijoter \u00e0 feu doux. Presque tous les grands restaurants \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer affichent ce plat dans leur menu du jour. Ce plat se d\u00e9guste id\u00e9alement avec du riz blanc.<\/p>\n

Le c\u00e9l\u00e8bre cargolada<\/h3>\n

\"\"S’il y a bien un plat qui repr\u00e9sente la Catalogne, c’est bien la cargolade ou le cargolada. Il s’agit d’une sp\u00e9cialit\u00e9 locale. Il se consomme id\u00e9alement en \u00e9t\u00e9, en pleine nature et avec au moins 10 convives. C’est un plat \u00e0 base d’escargot (les petits-gris), de saucisses catalanes et de viandes grill\u00e9es. Le cargolada se pr\u00e9pare longtemps \u00e0 l’avance puisqu’il faut \u00e9lever les petits-gris 3 semaines dans une cage et les nourrir avec du thym. Il n’est pas obligatoire d’aller dans un de ces restaurants chic pour d\u00e9guster la gargolade puisqu’on en trouve m\u00eame dans les kiosques dans la rue.<\/p>\n

La sardinade catalane<\/h3>\n

\"\"C’est un plat c\u00e9l\u00e8bre de la M\u00e9diterran\u00e9e. Pour faire simple, la sardinade est une sorte de grillade de sardines enti\u00e8res, relev\u00e9e avec de l’huile d’olive et parfum\u00e9e avec des herbes aromatiques. Pour avoir leur go\u00fbt unique, les sardines doivent \u00eatre fra\u00eeches. Les sardines ne sont pas vid\u00e9es et doivent \u00eatre cuites sur un gril plac\u00e9 au-dessus des braises. Pour les aider \u00e0 cuir convenablement, il faut les arroser avec un filet d’huile d’olive et les assaisonner avec du thym.<\/p>\n

Les plats \u00e0 base de produits de la terre<\/h2>\n

\"\"La cuisine catalane utilise beaucoup aussi la viande dans la pr\u00e9paration des mets. En t\u00eate de liste figurent les boles de Picolat, consomm\u00e9s surtout pendant l’hiver.
\nAu dessert, on ne manque pas de d\u00e9guster la fameuse mel i mato. Pour faire simple, il s’agit d’un compos\u00e9 de fromage blanc et de miel. C’est un dessert traditionnel catalan dont les origines remontent au Moyen-\u00c2ge. De nos jours, on retrouve le Mel i Mato sur toutes les cartes des grands restaurants catalans \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer. Elle est plus savoureuse lorsqu’elle est accompagn\u00e9e de cerneaux de noix. En effet, le contraste entre la texture croquante de la noix et fondante du fromage m\u00e9rite le succ\u00e8s de ce dessert.
\nEnfin, il ne faut pas oublier qu’Argel\u00e8s-sur-Mer est un village viticole. Le territoire regorge de domaines viticoles c\u00e9l\u00e8bres pour la qualit\u00e9 de leur vin. Alors, pendant votre s\u00e9jour culinaire, n’oubliez pas d’accompagner vos plats avec du vin blanc du C\u00f4te catalan. Pendant un voyage gastronomique \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer, on ne manque pas non plus de visiter les vignobles et cavistes de la r\u00e9gion. Un passage dans le ch\u00e2teau de Valmy est incontournable.<\/p>\n

O\u00f9 r\u00e9sider pendant son s\u00e9jour culinaire<\/h2>\n

\"\"Vivre \u00e0 l’h\u00f4tel est une solution, mais pour passer un s\u00e9jour pas cher et dans le confort, osez r\u00e9server dans un camping \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer comme Lesmarsouins.cielavillage.fr<\/a>. Ce dernier met \u00e0 disposition non seulement des mobil-homes tout confort, mais \u00e9galement un parc aquatique, des aires de jeux et surtout un restaurant gastronomique. Vous pouvez ainsi commencer vos d\u00e9couvertes des saveurs d’Argel\u00e8s-sur-Mer au restaurant du camping. Puis, si l’envie de cuisiner vous prend, la cuisine tout \u00e9quip\u00e9e de votre mobil-home a tout ce qu’il faut. Il vous reste \u00e0 acheter des produits frais.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Le tourisme est tr\u00e8s d\u00e9velopp\u00e9 \u00e0 Argel\u00e8s-sur-Mer. Ses plages et son paysage de r\u00eave en font une destination de voyage des plus appr\u00e9ci\u00e9es par les vacanciers. Par ailleurs, sa gastronomie, \u00e0 la fois riche et vari\u00e9e, constitue \u00e9galement un attrait incontestable d’Argel\u00e8s-sur-Mer. En effet, la gastronomie se r\u00e9v\u00e8le \u00eatre une raison suffisante pour passer des…<\/p>\n

Read More Read More<\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":486,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[3],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/479"}],"collection":[{"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=479"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/479\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":487,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/479\/revisions\/487"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/486"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=479"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=479"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.champs-blancs.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=479"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}